Заказ обратного звонка

Мы позвоним вам в ближайший рабочий день

8 (473) 212-30-20 Заказать звонок

Заказ обратного звонка

Наши координаторы свяжутся с вами в указанное время.

Центр ускоренного обучения английскому языку

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОБНЫЙ УРОК

Заявка успешно отправлена

А это значит, что мы скоро вам позвоним.

Наш блог

Я собрал 7 советов, которые помогли мне и помогут вам значительно повысить разговорный скил в английском. Они простые, надежные и эффективные. Пользуйтесь.

Несколько лет назад, когда я только начинал учить английский язык, часто оказывался в ситуации, в которой мне нужно было что-то сказать по-английски, а я впадал в ступор. Я часами разбирался в правилах, знал много слов, но в самый ответственный момент они намертво застревали у меня во рту и не желали оттуда вырываться. Я спрашивал себя: «Как мне выучить этот язык, как научиться свободно говорить по-английски?»

Проблема была не там, где я искал. Мне не хватало уверенности в своих силах. Быть уверенным – значит не бояться делать ошибки, а даже если и допустил какую-то из них, то спокойно её принять. Вот это и есть «уверенно говорить по-английски». Очень похоже на ситуацию в русском языке. Мои друзья считают меня граммар-наци – я постоянно их поправляю и указываю на ошибки в русском. От этого они злятся на меня и называют надоедливым занудой, утверждая при этом, что их и так все понимают. То есть ошибки в русском языке не снижают их уверенность в своих силах и не мешают им говорить. Но все меняется, когда они переходят на английский. Каждое слово дается им с трудом и с огромных страхом, что они скажут что-то неправильно. Это несправедливо. Либо не делайте ошибок и в русском, либо спокойно относитесь к ошибкам вообще.

Проблема была не там, где я искал. Мне не хватало уверенности в своих силах. Быть уверенным – значит не бояться делать ошибки, а даже если и допустил какую-то из них, то спокойно её принять. Вот это и есть «уверенно говорить по-английски».

Очень похоже на ситуацию в русском языке. Мои друзья считают меня граммар-наци – я постоянно их поправляю и указываю на ошибки в русском. От этого они злятся на меня и называют надоедливым занудой, утверждая при этом, что их и так все понимают. То есть ошибки в русском языке не снижают их уверенность в своих силах и не мешают им говорить. Но все меняется, когда они переходят на английский. Каждое слово дается им с трудом и с огромных страхом, что они скажут что-то неправильно. Это несправедливо. Либо не делайте ошибок и в русском, либо спокойно относитесь к ошибкам вообще.

Каждый может сказать «куплю слона», а ты купи слона

Легко сказать «повысьте свою уверенность». Но как это сделать?
По моему опыту есть 4 взаимодополняющих способа:

1. Работайте над произношением.

Практикуйте разговорный язык перед зеркалом – произносите фразы из обучающих видео. Мы писали об этом в наших статьях: Как улучшить произношение английского языка – 10 лайфхаков и Разговорный английский: 9 шагов для улучшения произношения.

2. Повышайте беглость речи.

Беглость – это то, насколько хорошо вы можете говорить без пауз и остановок. Сосредоточьтесь на общем смысле сказанного, а не на отдельных словах.

3. Изучайте новые слова.

Чем больше слов вы знаете, тем проще говорить с кем угодно и о чем угодно.

4. Используйте веселые разговорные упражнения.

Это лучше делать на публике, чтобы закрепить свою уверенность.

Даже лучшие ораторы нуждаются в подготовке перед выступлением. Например, Джилл Тейлор – очень популярный оратор на ТЭДе, где вы можете посмотреть видео с его участием – всегда отрабатывает свою речь более 200 раз перед тем, как выйти на сцену (можете почитать об этом в этой статье – кстати, если хотите, то мы можем перевести её и выложить перевод здесь, напишите об этом в комментариях, если интересно).

Конечно, вы не можете подготовиться к каждой фразе и каждому вопросу, которые можете получить за день. Но отработать дыхание, правильность речи и, что более важно, научиться импровизировать – это вам под силу.

Начните с того, о чем скорее всего раньше и не задумывались – с дыхания. Прямо сейчас!

7 мощных и проверенных техник для улучшения вашего разговорного навыка

1. Дыхание

Вы знаете, как дышать. Конечно же да. Странное утверждение. Вы делаете это прямо сейчас.
Дыхание – это важнейшая часть говорения – оно помогает вам расслабиться и говорить бегло (если вам не хватает дыхания к середине предложения, то следует остановиться). Многие ораторы, актеры и другие люди, кто работает с голосом, очень много времени уделяют отработке дыхания перед тем, как начать выступать.

Для тренировки дыхания встаньте или сядьте прямо. Посчитайте сколько времени у вас занимает вдох, а сколько выдох. Попробуйте сделать выдох в два раза дольше, чем вдох – это базовая техника в йоге для расслабления. Вы уже чувствуете расслабленность? Разогрейте ваше горло – просто погудите на выдохе. Повращаете языком во рту в разные стороны. Ваш рот тоже иногда нуждается в упражнениях!

2. Гласные звуки

Подготовьте ваш рот к разговору с помощью гласных звуков – A, E, I, O и U. Ваш рот должен принимать форму, как будто вы их произносите. Гипертрофируйте звук и форму губ – вам нечего стесняться, делайте это упражнение громко и утрированно. Оно поможет вашему произношению, вам будет проще услышать разницу между словами cat и cut. (Cat может дать вам в беглой речи cut, а вот cut никогда не даст cat).

3. Медленная и быстрая речь.

Это великолепное упражнение для записи. Большинство современных телефонов могут записывать как аудио, так и видео, но на всякий случай вы можете обзавестись необходимыми приложениями для Андроида здесь, а для айОС здесь.

Подберите себе небольшой абзац, который соответствует вашему уровню английского. Вы можете открыть понравившуюся вам книгу на любой странице и выбрать 1-2 абзаца, либо взять вот эти три параграфа.
Теперь вам нужно громко прочитать выбранные тексты и записать себя на диктофон. При этом сделать это надо в двух вариантах: первый – настолько быстро, насколько у вас получается; второй – наоборот, максимально медленно.

Прослушайте запись. Как звучит? Прочувствовать разницу. Медленная речь помогает вам отработать произношение и форму фраз. Быстрая речь, напротив, помогает отработать беглость говорения – в результате вы перестанете переживать о каждом слове, что произносите.

4. Импровизация

Импровизировать – значит придумывать что-то на ходу. Есть много веселых игр, связанных с импровизацией, а если в них играть с группой, то они становятся еще забавнее. Здесь же я приведу вам 2 упражнения, которые вы сможете делать самостоятельно:

 •   Выберите любой обычный предмет, например ручку. И придумайте историю о ней. Говорите о том, как она ценна и дорога вам, как она помогла вам найти вашу пропавшую давным-давно сестру или как она сохранил вам жизнь. Можете выдавать любые фантастические идеи.

 •   Выберите любую букву алфавита и говорите так долго, как вы только можете. При этом каждое предложение вы должны начинать с этой буквы. Или начинайте с буквы A и идите дальше по алфавиту. На самом деле это только звучит страшно.

Отработка навыка импровизации – это отличный способ научиться чувствовать себя комфортнее при общении с другими. А впоследствии вы вообще будете говорить без подготовки что угодно и когда угодно.

5. Двухминутный разговор

А это уже другой вид импровизации, который поможет вам повысить беглость речи и сделать вас более уверенными в разговоре.
Приготовьте таймер (скорее всего у вас он есть в телефоне, но если нет, то подойдут любые часы) на две минуты. Выберите случайную тему – если у вас нет подходящих идей, то можете воспользоваться вот этим ресурсом по генерации случайных тем Conversation Starters, либо вот этим Writing Exercises. И начинайте говорить об этой теме на протяжении двух минут без перерыва, не давая себе возможности даже подумать о том, о чем вы говорите.

Первую минуту возможно будет тяжело, но будем надеяться, что со второй минуты вы начнете говорить более уверенно и комфортно. Попробуйте повторить это упражнение несколько раз, пока даже первая минута не начнет вам казаться легкой. В следующий раз, когда кто-нибудь спросит вас рассказать о себе, вы будете во всеоружии!

6. Медленные, хм, скороговорки?

Скороговорки – это фразы и предложения, которые очень трудно выговаривать быстро. Для большего веселья они должны произноситься максимально быстро, чтобы проверить, на какой скорости ваш язык свернется в трубочку. Однако для того, чтобы проработать ваше произношение и сделать вашу речь четче, скороговорки лучше произносить медленно (может это и не так весело, зато более эффективно).
Выберите себе одну любую скороговорку из этих и проговорите ее медленно. При этом вы должны быть на сто процентов уверены, что вы каждое слово сказали правильно и четко.

7. Абракадабра

Ну а теперь, раз уж вам было все понятно и легко, пришло время для абсурда!
Говорить абракадабру ­– значит говорить выдуманные слова, которые абсолютно ничего не значат. Сядьте или встаньте перед зеркалом или, например, перед своим другом и попробуйте поговорить без использования настоящих слов. Вы можете произносить полную чепуху, даже просто набор звуков.

Но как же это может помочь повысить уровень вашего английского? На самом деле говорение – это не только «про слова» – ваше тело, ваш интонация могут сказать вашему собеседнику очень многое. Пока вы говорите бессмыслицу, вы используете руки, тело и интонацию голоса, чтобы придать бессвязным звукам какой-то определенный смысл. Попытайтесь показать, что вы расстроены, злы, счастливы или смущены.

Видите как много чувств вы можете передать даже без настоящих слов? Конечно, очень важно знать в английском ЧТО говорить. Но не менее важно и то, КАК говорить. Эти упражнения могут сильно улучшить ваш разговорный навык, сделать вас увереннее в беседе. Но в дополнение к этому вы получите просто огромную гору позитива, выполняя их!

Отличной рабочей недели и свободного вам общения!

Я собрал 7 советов, которые помогли мне и помогут вам значительно повысить разговорный скил в английском. Они простые, надежные и эффективные. Пользуйтесь.
Ученые выясняли, как изучение английского языка влияет на нашу жизнь, и есть ли какая-то польза от того, знаем ли мы иностранный язык или нет.
ВОРОНЕЖ, УЛ. СВОБОДЫ, Д. 69А, ОФ. 215 (БЦ «КАПИТАЛ»)
ВОРОНЕЖ, ПЕР. БОТАНИЧЕСКИЙ, Д. 47А
8 (473) 212-30-20
info@utrain.ru